750 grammes
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L'assiette du jour
16 juillet 2014

Top départ

Top départ
Et voilà, ça y est, je me décide à "partager" sur la toile mes petits plats, mes idées de menu, mes essais transformés ou non. Enfin, je vais m'amuser devant témoins, ça fait flipper non ? Allez, on va se régaler ... Pour aujourd'hui, Pissaladière, Salade...
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7 mars 2015

INSPIRATION ASIATIQUE

INSPIRATION ASIATIQUE
Quoi ? Moi ? J'aurai eu une inspiration asiatique ? ! ! ! Alors là, étonnant, mais autant dire que je ne me suis pas plongée dans une recette trop typée ni trop compliquée, ni trop longue. Alors, je vous livre mon "invention" qui pour moi représente un...
17 août 2014

Enfin, le mystère de la Tarte Meringuée va être mis à jour !

Enfin, le mystère de la Tarte Meringuée va être mis à jour !
Attention, ceux qui ont une aversion pour le sucre, passez votre chemin ! Vous allez en avoir des convulsions ! Par contre ceux qui raffolent des Noisettes, des Figues, du sablé et de la Meringue, je n'aurais qu'un mot : WELCOME ! Sur une belle pâte sablée...
2 mai 2015

Petites idées pour recevoir. . .

Petites idées pour recevoir. . .
AAAAAAAH ! Le soleil, les fruits et légumes colorés, ça y est, j'ai envie de cuisiner pour m'amuser et pas seulement pour nourrir les miens. Alors, j'ai passé un peu de temps en cuisine pour faire des petites choses fraîches à grignoter avec des amis...
23 juillet 2014

Douceur du Mercredi : La Tartelette façon Sablé Noisette, Crème Mascarpone Pistache, Fraises.

Douceur du Mercredi : La Tartelette façon Sablé Noisette, Crème Mascarpone Pistache, Fraises.
Pfff. . . Un peu plus et il me fallait une autre page rien que pour le titre. Une si petite chose, si délicate avec un nom si long ! Heureusement, c'est vite fait, ça rattrape un peu l'immense intitulé un peu ronflant.. C'est une base pour plein de petites...
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21 juillet 2014

Attention Mesdames et Messieurs, dans un instant, ça va commencer . . . Ze TARTE AU CITRON MERINGUEE

Attention Mesdames et Messieurs, dans un instant, ça va commencer . . . Ze TARTE AU CITRON MERINGUEE
Bon, bon, bon, la Tarte au citron meringuée, un des desserts préférés de mon Grand, si ce n'est LE dessert préféré. Il faut se lancer, c'est pas un dessert ingrat, parce que tout le monde s'extasie devant ce décor blanc, on passe pour des cracks de la...
6 août 2014

Bon d'accord ! Je cède Ma recette de La BRIOCHE. Mais sous la torture, sinon, JAMAIS !

Bon d'accord ! Je cède Ma recette de La BRIOCHE. Mais sous la torture, sinon, JAMAIS !
La Brioche. . . Que dire ? Le fumet dans la maison quand on ouvre un petit oeil après une grasse mat' le dimanche (quand on travaille pas ! Sinon, c'est biscotte !) Revenons au tableau précédent : ce petit fumet de brioche toute chaude, ce parfum de beurre,...
27 août 2014

Obligation du Mardi soir : Sauce Tomate !

Obligation du Mardi soir : Sauce Tomate !
Quand on a eu un été plus que mitigé, qu'on a attendu des mois que nos petites tomates rougissent au jardin, qu'enfin elles murissent un peu tard et surtout TOutES en même temps, l'Atelier Sauce Tomate s'impose en ce Mardi soir, on ne peut plus y échapper...
28 août 2014

Patience, il va nous en falloir un paquet !

Patience, il va nous en falloir un paquet !
Comme prévu dans le programme de la semaine, aujourd'hui les Pains aux Raisins. D'abord, si on veut déjeuner dimanche matin avec des jolis Pains aux raisins, il faut y penser dès le samedi soir . . . Sinon, on les mange pour le goûter du Dimanche ! Il...
4 septembre 2014

On reste dans l'eau !

On reste dans l'eau !
On continue avec le petit poisson de la rentrée : Dos de Cabillaud au Lard Fumé. Ultra-simple, une idée sympa pour parfumer un bon poisson blanc. Démontration : Histoire sans parole ! En conclusion et pour reprendre une expression chère au coeur de Gwendoline...
31 décembre 2014

Les Huitres

Les Huitres
Alors, les huitres, crues ou cuites, rien à dire sinon, délicieux ! ! ! MAIS, je sais que certains sont réticents devant ces petites bêtes crues alors, l'alternative, qui ne coûte guère plus de temps de préparation c'est l'huitre gratinée. Autant dire...
18 août 2014

Une idée pour un Pique-Nique gourmand : La Fougasse aux Lardons

Une idée pour un Pique-Nique gourmand : La Fougasse aux Lardons
J'en parle depuis un petit moment, eh bien la voici, La Fougasse. Quand on voit cette pâte à pain bien moelleuse avec toutes ces petites choses dorées dessus, y a pas moyen d'y échapper ! Et alors, si on la fait soi-même, on embaume toute la maison d'arômes...
20 août 2014

Un peu de douceur dans ce monde de brutes . . .

Un peu de douceur dans ce monde de brutes . . .
Bouchées Madeleine au beurre, Chantilly Chocolat Blanc, Myrtille. Arrivée à la maison . . . Je ferais bien quelque chose de sucré pour le dessert de ce soir. . .euh, j'ai quoi ? 1/2 barquette de Myrtilles, un reste de chocolat blanc à pâtisser et puis...
26 août 2014

Les Canelés !

Les Canelés !
Aujourd'hui, je donne ma recette de Canelés. Je dis "Ma" parce qu'en prenant des recettes sur la toile, je n'ai jamais réussi à faire des Canelés dignes de ce nom. Alors, à force d'essayer, j'ai adapté bon nombre de recettes pour arriver à ce qui me semble...
4 août 2014

Et voilà, pour les sensibles, passez votre chemin ou plutôt rendez-vous à la fin de l'article !

Et voilà, pour les sensibles, passez votre chemin ou plutôt rendez-vous à la fin de l'article !
Attention, certaines images peuvent heurter la sensibilté des jeunes et moins jeunes ! Seules les deux premières images risquent de produire cet effet, mais une fois cuisinée, cette belle langue aura plus d'adeptes que prévu, j'en suis sûre, il faut l'essayer...
2 août 2014

Une base pour plein de gâteaux, le gâteau au yaourt ( avec variantes. . . )

Une base pour plein de gâteaux, le gâteau au yaourt ( avec variantes. . . )
Retour en enfance, le gâteau au yaourt, c'est le gâteau qu'on a tous fait quand on était petit, quand on harcelait sa maman : "on fait un gâteau ! je veux faire un gâteau !" Alors là, la maman cédait, ou la mamie d'ailleurs et c'était le top. On mettait...
5 septembre 2014

Tout simplement, ROYAL . . .

Tout simplement, ROYAL . . .
Encore une fois, je cède . . . non pas à la tentation mais je cède une de mes recettes préférées, ou plutôt une des recettes qui fait l'unanimité à la maison et au-delà ! j'avoue que c'est un délice. Ce qui est intéressant quand on fait soi-même un gâteau...
25 septembre 2014

Les sanglots longs des violons de l'Automne . . .

Les sanglots longs des violons de l'Automne . . .
C'est la fin de l'Eté . . . Mais on va pas se laisser abattre, ça va pas la tête, je vais vous remonter tout ça moi ! Eh bien, souper d'Automne pour rester dans l'ambiance, et oui, je vais chanter ! Et non, ça leur coupera pas l'appétit ! Que de mauvaises...
25 juillet 2014

Rhôôô ! La Tuile ! oui, mais aux amandes !

Rhôôô ! La Tuile ! oui, mais aux amandes !
Enfin, la recette super simple, à la portée de tous, des tuiles aux amandes et là, c'est la porte ouverte à toutes les dérives ! Qu'est-ce qu'on va manger avec ça ? Une boule de glace ? ou 2 ? Un petit flan ? Une Panna Cotta ? Ouh la la, ça fuse, mais...
26 octobre 2014

Recette orientale avec ce beau temps !

Recette orientale avec ce beau temps !
Aujourd'hui, une recette de patisserie orientale bien connue, les Makrouds. Il s'agit d'une pâte faite à base de semoule extra fine, beurre, fleur d'oranger et fourré à la pâte de dattes. Après avoir essayé plusieurs fois sans succès, je suis allée pleurer...
13 août 2014

Le Clacla, le Foufou, le Titi ! Le Clafoutis !

Le Clacla, le Foufou, le Titi ! Le Clafoutis !
Oh, tous ces jolis petits fruits, ne pas les laisser périr, trop bons ! Il faut trouver des solutions : alors biensûr, confitures, compotes, salades de fruits . . . Aujourd'hui, j'ai choisi de faire un trio de Clafoutis, Myrtilles, Pêches jaunes et Mirabelles....
3 novembre 2014

Sous la pression, j'obtempère ! Hommage pour "Le Glaude" et "Le Bombé".

Sous la pression, j'obtempère ! Hommage pour "Le Glaude" et "Le Bombé".
Une idée ? Bon, ça va ! Pas de suspens ! en avant pour la planète OXO ! il nous faut : - 1 Morteau - 2 belles tranches de Poitrine fumée - 1 Chou frisé - 1 oignon Oignon, Morteau et Poitrine fumée à roussir dans une cocotte. On ajoute ensuite le chou...
13 novembre 2014

Et Viva España !

Et Viva España !
Apéro ? Toujours retour sur l'été, on veut que ça dure . . . Je ne dirai qu'un mot : FACILE ! - 2 petites pommes de terre - 1 oignon - 1 poivron rouge - 8 oeufs - quelques morceaux de Chorizo - sel, poivre, piment, olives noires Les petites pommes de...
21 août 2014

On continue avec des Fruits de Saison et du Sucre ! ! !

On continue avec des Fruits de Saison et du Sucre ! ! !
Un petit plateau de pêches si mûres et belles que l'on ne veut surtout pas les laisser périr ! Une idée : Le Gâteau Pêche Noisette. Des pêches, 50g de farine, 3 oeufs, 50g de sucre en poudre, 30g de beurre fondu, 100g de noisettes toastées en poudre et...
7 septembre 2014

Une petite pause s'impose . . .

Une petite pause s'impose . . .
Ah ! cette rentrée ! Et oui, je me rends compte que je ne suis pas Wonder Woman ! Pourtant, je le croyais. . . Dur retour à la réalité ! Alors, petite pause de quelques jours, certainement quelques jolies photos pour patienter et retour dans quelques...
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L'assiette du jour
  • Maman de petits gastronomes devenus grands, épouse d'un gourmand sans égal, c'est un plaisir de régaler ma tablée tous les jours. Facile ou un peu recherchée, ma cuisine vous donnera peut-être des idées pour vos repas en famille et grandes occasions...
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